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Registros recuperados : 8 | |
7. | | MASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LIMA, M. A. C. de; MENDONÇA, R. M. N.; HOLSCHUH, H. J. Characterization of maturity and quality of Brazilian apirenic grapes in the São Francisco river Valley. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 32, n. 1, p. 26-33, 2012. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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Registros recuperados : 8 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
21/02/2011 |
Data da última atualização: |
22/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MASCARENHAS, R. de J.; SILVA, S. de M.; LOPES, J. D.; LIMA, M. A. C. de. |
Afiliação: |
ROBSON DE JESUS MASCARENHAS; SILVANDA DE MELO SILVA; JULICE DUTRA LOPES; MARIA AUXILIADORA COELHO DE LIMA, CPATSA. |
Título: |
Avaliação sensorial de uvas de mesa produzidas no Vale do São Francisco e comercializadas em João Pessoa-PB. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal, v. 32, n. 4, p. 993-1000, 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Tomando-se como base o nível crescente de exigência do consumidor por frutas de mesa, as características de qualidade das uvas 'Itália', 'Festival' ('Superior Seedless'), 'Benitaka' e 'Isabel', expostas à venda em três redes de supermercados, na cidade de João Pessoa - Paraíba - Brasil, foram avaliadas em dezembro de 2007. Inicialmente, foram selecionados e treinados julgadores que estabeleceram e definiram os seguintes atributos sensoriais de importância: tonalidade e uniformidade de cor, aroma, firmeza, presença de sementes, suculência, doçura, acidez, sabor e qualidade global. Os diâmetros, comprimentos e pesos das bagas estavam condizentes com os parâmetros comerciais ou varietais. Os conteúdos de sólidos solúveis (SS), com exceção da uva 'Benitaka', apresentaram-se em conformidade com os padrões comerciais. Apenas a cultivar Festival, com a menor acidez titulável (AT), apresentou relação SS/AT aceitável. Foram realizadas três sessões de análises descritivas quantitativas (ADQ), nas quais a uva 'Itália' foi a de melhor sabor e, em conjunto com a apirênica 'Festival', apresentou maiores doçuras e qualidade global. A cultivar Isabel apresentou a cor mais forte , enquanto a Festival foi a melhor no atributo semente. Aplicou-se o Teste de Preferência por Ordenação, no qual as uvas 'Itália' e 'Festival' foram as preferidas. |
Palavras-Chave: |
ADQ; Avaliação sensorial; Benitaka; Festival; Isabel; Itália; Seedless; Uva sem semente; Vale do São Francisco. |
Thesagro: |
Comercialização; Pós-Colheita; Qualidade; Uva; Variedade; Vitis Vinifera. |
Thesaurus NAL: |
Commercialization; Grapes; Varieties; Vitis. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/31968/1/Dora-2010.pdf
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Marc: |
LEADER 02420naa a2200385 a 4500 001 1878008 005 2023-03-22 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMASCARENHAS, R. de J. 245 $aAvaliação sensorial de uvas de mesa produzidas no Vale do São Francisco e comercializadas em João Pessoa-PB. 260 $c2010 520 $aTomando-se como base o nível crescente de exigência do consumidor por frutas de mesa, as características de qualidade das uvas 'Itália', 'Festival' ('Superior Seedless'), 'Benitaka' e 'Isabel', expostas à venda em três redes de supermercados, na cidade de João Pessoa - Paraíba - Brasil, foram avaliadas em dezembro de 2007. Inicialmente, foram selecionados e treinados julgadores que estabeleceram e definiram os seguintes atributos sensoriais de importância: tonalidade e uniformidade de cor, aroma, firmeza, presença de sementes, suculência, doçura, acidez, sabor e qualidade global. Os diâmetros, comprimentos e pesos das bagas estavam condizentes com os parâmetros comerciais ou varietais. Os conteúdos de sólidos solúveis (SS), com exceção da uva 'Benitaka', apresentaram-se em conformidade com os padrões comerciais. Apenas a cultivar Festival, com a menor acidez titulável (AT), apresentou relação SS/AT aceitável. Foram realizadas três sessões de análises descritivas quantitativas (ADQ), nas quais a uva 'Itália' foi a de melhor sabor e, em conjunto com a apirênica 'Festival', apresentou maiores doçuras e qualidade global. A cultivar Isabel apresentou a cor mais forte , enquanto a Festival foi a melhor no atributo semente. Aplicou-se o Teste de Preferência por Ordenação, no qual as uvas 'Itália' e 'Festival' foram as preferidas. 650 $aCommercialization 650 $aGrapes 650 $aVarieties 650 $aVitis 650 $aComercialização 650 $aPós-Colheita 650 $aQualidade 650 $aUva 650 $aVariedade 650 $aVitis Vinifera 653 $aADQ 653 $aAvaliação sensorial 653 $aBenitaka 653 $aFestival 653 $aIsabel 653 $aItália 653 $aSeedless 653 $aUva sem semente 653 $aVale do São Francisco 700 1 $aSILVA, S. de M. 700 1 $aLOPES, J. D. 700 1 $aLIMA, M. A. C. de 773 $tRevista Brasileira de Fruticultura, Jaboticabal$gv. 32, n. 4, p. 993-1000, 2010.
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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